Ingrédients
Portions 8-10
16 oz | de lasagnes, environ 16-18 | |
1 c. à table | d’Huile d’Olive Extra Vierge Pastene | |
2 lb | de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en cubes de 1 po. | |
2 c. à thé | d’origan séché | |
sel casher et poivre noir fraîchement moulu au goût | ||
¼ tasse | de Vinaigre Balsamique Pastene | |
4 | gousses d’ail, hachées et divisées | |
3 c. à table | de beurre | |
3 c. à table | de farine tout usage | |
2 ½ tasses | de lait 3.25% | |
5 tasses | de mozzarella râpée, divisée | |
¾ tasse | de parmesan fraîchement râpé | |
15 oz | de fromage ricotta | |
1 | gros oeuf | |
6 | tomates roma tomatoes, finement tranchées | |
1 tasse | de feuilles de basilic finement hachées et un peu plus pour la garniture | |
réduction de vinaigre balsamique pour la garniture |
Instructions
Temps de préparation: 25 minutes | Temps de cuisson: 75 minutes
- Préchauffer le four à 375º F. Amener une grande casserole d’eau salée à ébullition et cuire les lasagnes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 12 minutes. Bien les égoutter et étendre chaque lasagne sur un linge à vaisselle propre ou du papier parchemin pour les empêcher de coller jusqu’à l’assemblage.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Assaisonner le poulet avec l’origan, le sel et le poivre. Cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et complètement cuit environ 8 à 9 minutes. Ajouter le vinaigre balsamique et la moitié de l’ail et bien brasser pour bien incorporer. Mettre le poulet dans une assiette et jeter le vinaigre.
- Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’autre moitié de l’ail et cuire une minute. Ajouter la farine et cuire jusqu’à ce qu’à obtenir un roux, 1 minute. Ajouter le lait et laisser mijoter jusqu’à épaississement et onctuosité, 3 à 4 minutes, puis, ajouter 1 tasse de mozzarella et le parmesan. Saler et poivrer.
- Dans un petit bol, mélanger ensemble la ricotta et l’oeuf. Saler et poivrer.
- Dans un grand plat de cuisson, étendre une mince couche de sauce. Ajouter une couche de lasagnes, en les superposant légèrement, puis, étendre le tiers de la préparation au ricotta, le tiers des tomates, le tiers du basilic, le tiers du poulet cuit, et finalement un tiers de la mozzarella. Répéter pour un total de trois étages, en finissant avec la mozzarella.
- Cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré, 25 minutes. Garnir de basilic et arroser de de réduction de vinaigre balsamique.