En tant que plus ancien importateur de produits de spécialité italiens en Amérique du Nord, chez Pastene, nous sommes un peu biaisés sur les vertus de l’Italie et comme vous tous, nous attendons avec impatience le jour où nous pourrons à nouveau voyager à l’étranger, en particulier en Italie . Au lieu d’un véritable voyage en Italie, nous avons pensé vous faire faire une visite virtuelle et partager certaines des choses qui rendent l’Italie unique d’un point de vue culturel, historique et bien sûr culinaire. Dans cette nouvelle série de blogs, vous découvrirez certaines des régions les plus connues d’Italie, des régions d’où proviennent nos produits et dont elles sont inspirées. Nous explorerons les aliments et les plats qui rendent chaque région spéciale et, plus important encore, vous découvrirez les recettes d’inspiration locale que vous pouvez préparer à la maison.
Chaque région d’Italie a ses cuisines uniques d’un océan à l’autre. Cependant, ce qui unit tous les « plats italiens », ce sont des ingrédients frais et locaux et des recettes simples aussi délicieuses que variées.
Campanie, Italie
Le saviez-vous?
• La Campanie est située dans la partie sud-ouest de l’Italie, le long de la mer Tyrrhénienne, et abrite des kilomètres de littoral magnifique, un climat doux et une cuisine délicieuse grâce à sa végétation méditerranéenne abondante.
• La région de Campanie comprend cinq provinces – Avellino, Caserta, Naples et Salerne – et quelques villes bien connues comme Naples, Amalfi, Sorrente, Bénévent, Pompéi et d’autres.
•Naples ou Napoli est considérée comme le « berceau de la pizza » et abrite de nombreux « pizzaioli » (fabricants de pizzas) qui perfectionnent leur métier depuis des siècles. Ce que les Américains considèrent comme une pizza « à l’italienne » est en fait une pizza napolitaine et trouve ses racines dans les recettes traditionnelles de la ville.
• La côte amalfitaine est une majestueuse étendue de 34 miles de littoral parsemée de 13 magnifiques villages balnéaires, de falaises de 500 pieds et de plus de 100 plages. C’est la Mecque des touristes italiens et internationaux à la recherche de la végétation luxuriante de la région, des villes animées et de la meilleure cuisine de poisson au monde.
• Le mont Vésuve, l’un des rares volcans actifs d’Europe, réside dans le golfe de Naples. Le volcan est entré en éruption en 79 après JC, détruisant les villes de Pompéi et d’Herculanum.
La Cuisine
Bien que la pizza (glorieuse, glorieuse pizza) soit probablement en tête de liste des aliments à ne pas manquer lors de la visite de la région de Campanie, il y a tellement plus à essayer qui fera hurler vos papilles, “Che delizioso!”
En raison des kilomètres de côtes et du sol riche et fertile de la région, la cuisine est un mélange alléchant de mer et de terre. Le poisson, les viandes, les fromages et les légumes constituent une grande partie des menus de Campanie, avec des plats traditionnels et familiers satisfaisant les appétits des touristes et des originaires.
De nombreux produits Pastene proviennent du riche sol de la Campanie. Notre huile d’olive extra vierge est mélangée et mise en bouteille à San Michele di Serino à Avellino. Et plusieurs variétés de nos tomates – y compris notre authentique San Marzano D.O.P. tomates – ont leurs racines (jeu de mots) dans les sols fertiles de la Campanie.
Chaque boîte de tomates authentiques San Marzano de Pastene est certifiée individuellement avec la notation officielle DOP, vous savez donc que vous obtenez des tomates authentiques. Cultivées à l’origine dans les sols fertiles et volcaniques du Vésuve dans la région de Sarnese-Nocerina à l’extérieur de Naples, les tomates San Marzano ont une forme oblongue et une saveur semi-douce distincte idéale pour les sauces, les bruschettas et d’innombrables autres recettes italiennes traditionnelles.
Les recettes
Quelques-unes des recettes de Pastene ont leurs origines en Campanie. La variété et la qualité des ingrédients de la région en font un foyer de tradition et d’inspiration culinaires. Découvrez quelques-uns de nos favoris ci-dessous et n’hésitez pas à ajouter votre propre touche. Après tout, c’est ça la cuisine !
Risotto Pomodoro e Funghi (tomates et champignons)
Un mélange de légumes frais comme des champignons, de l’ail, des olives et des tomates complète une base de riz délicate et crémeuse dans cette recette de risotto traditionnelle. Bien que les risottos de Campanie utilisent les fruits de mer abondants de la région avec l’ajout de crevettes ou de palourdes, nous avons opté pour une touche plus végétarienne ici. N’hésitez pas à essayer le poulet ou même le steak pour un plat riche en protéines, ou ajoutez autant de légumes que possible pour un vrai risotto primavera !
Salade Caprese
Plat standard sur les menus des restaurants italiens du monde entier, la salade Caprese est peut-être la meilleure représentation des saveurs simples mais incroyablement délicieuses de Campanie. La salade Caprese combine des tomates dodues mûries au soleil avec du basilic frais, de la mozzarella di bufala et un filet d’huile d’olive extra vierge, pour créer une gâterie fraîche et délicieuse qui est idéale à servir à tout moment de l’année .
Bien que le plat soit originaire et ait été nommé d’après l’île de Capri, il est devenu un plat de base dans toute l’Italie (et dans la plupart du reste du monde aussi !).
Avez-vous été dans la région italienne de la Campanie? Comment la pizza se compare-t-elle à ce que vous obtenez lors d’une soirée pizza en famille ici au Canada ? Avez-vous essayé des plats plus traditionnels? Si oui, partagez ce que vous avez le plus aimé, et n’oubliez pas de nous montrer vos créations inspirées de la Campanie en taguant @pastenecanada ou en utilisant #MyPastene sur Instagram !